Menú de navegación

Knowledge Programación Entornos de Programación

GIT  es una herramienta de control de versiones. Es solo una de ellas, hay muchas más, aunque GIT es el más utilizado hoy en día (en un enlace al final de la unidad te dejo el listado completo).

Estas herramientas son útiles por ejemplo, en situaciones como esta: 

Tenemos el código de un programa o aplicación que funciona bien, sin errores. En ese momento, nos piden que lo ampliemos con nuevas características y nos ponemos manos a la obra. A veces solo nos piden cambiar algún texto y eso es sencillo, solo tenemos que modificar unas pocas líneas en algún fichero de código.

Nos mandan añadir un pequeño texto

Pero en otras ocasiones, tenemos que desarrollar una nueva funcionalidad compleja que precisa que modifiquemos o añadamos muchas líneas en muchos ficheros.

Nos mandan hacer una gran modificación

Imagina que cuando ya hemos hecho muchos cambios, mucho código nuevo, muchas líneas escritas... o bien nos dicen que no, que ese cambio ya no quieren que lo hagamos, o bien nos damos cuenta que por el camino que vamos va a ser imposible llegar a la solución a la que esperábamos llegar... ¿qué hacemos? Tenemos que deshacer todos los cambios y dejarlo todo como estaba al principio.

Nos mandan dejarlo todo como estaba

Por supuesto que no nos acordamos dónde están todos los cambios que hemos escrito, y aunque los intentemos deshacer a mano uno a uno, siempre quedará alguna línea de código olvidada en algún sitio que hará que ya no funcione exactamente igual que al principio. Tendríamos que tener una copia exacta de cómo estaba la aplicación al principio. Pues para eso existen esas herramientas.

 

Control de versiones sin usar un SCV

También se usan cuando varias personas están haciendo cambios a la vez sobre la misma aplicación: imagina que estamos escribiendo código en un fichero y mientras escribimos, va apareciendo más código que están escribiendo a la vez otros compañeros... sería una situación imposible de manejar.

Varios desarrolladores modificando el mismo fichero simultáneamente

En este caso, las herramientas de control de versiones se encargan de avisarnos: “oye, alguien está escribiendo código en ese fichero, poneros de acuerdo a ver quién tiene prioridad, no os piséis”.

Usuarios modificando un fichero simultáneamente

Los SCVSistema de Control de Versiones o VCS en inglés trabajan de la siguiente forma:

Como buenos programadores, hemos creado un programa o aplicación informática (y puede ser que la hayamos subido a internet o vendido a distintos clientes).

Un desarrollador crea una aplicación que vende posteriormente

En ese momento ya no podemos (o no debemos) añadir o modificar código en dicha aplicación, porque cualquier modificación que hagamos, será vista por todos los usuarios que la estén utilizando...

El creador de la aplicación añade un texto de prueba, que lo ven los usuarios

...así que, es el momento en que pedimos ayuda a un SCV.

Los SCV mantendrán la aplicación intacta, y nos ofrecerán una copia de la misma, donde podemos seguir trabajando (haciendo cambios, modificaciones...). Estos cambios serán añadidos a la aplicación, solo cuando ya estén terminados y hayamos comprobado que funcionan bien y que no van a afectar o estropear otra cosa que ya estaba funcionando bien.

No nos interesa que los demás vean nuestro código cuando está a medio construir, queremos que lo vean solo cuando ya está terminado y funcionando bien. Si tiene algún error lo vemos solo nosotros y hasta que no esté corregido, no incluimos el código de las modificaciones en la aplicación.

 

Esta píldora formativa está extraída del Curso online de Control de Versiones con Git/GitHub.

¿Te gusta el contenido de esta píldora de conocimiento?

No pierdas tu oportunidad y ¡continúa aprendiendo!

ADR Formación

ADR Formación utiliza cookies propias y de terceros para fines analíticos anónimos, guardar las preferencias que selecciones y para el funcionamiento general de la página.

Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón "Aceptar" o configurarlas o rechazar su uso pulsando el botón "Configurar".

Puedes obtener más información y volver a configurar tus preferencias en cualquier momento en la Política de cookies